Ingredientes (receita para 5 pessoas)
– 500kg de arroz arbóreo (arroz para risoto)
– 1 cebola média picada
– 1 colher de alho
– 3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
– 1 taça de vinho branco seco de boa qualidade*
– 2 litros de caldo de legumes (pode utilizar aqueles sachês de caldo de legumes)
– 100g queijo ralado de boa qualidade
– 300g de tomate seco
– 300g de queijo mussarela ou de buffala em cubos
– algumas folhas de rúcula (eu prefiro a mini-rucula hidroponica)
– sal e pimenta à gosto
Preparo
Caldo
Colocar os 2 litros d’agua junto com o caldo de legumes para ferver, quando estiver fervendo, baixar o fogo. O caldo tem que ter gosto, pois isso que vai temperar o risoto.
Risoto
Numa panela grande (não precisa ser alta e sim larga), coloque a manteiga para derreter e frite um pouco a cebola e o alho em seguida coloque o arroz para dourar. Coloque o vinho branco e mexa até secar, após comece a colocar o caldo concha por concha. Neste momento não pode parar de mexer sempre cuidando de não queimar no fundo, este processo leva em torno de 15 à 18 minutos dependendo do fogão de cada um.
Na metade do caldo, podemos acrescentar o tomates secos e continuar mexendo e quando estiver quase pronto é necessário finalizar desta forma: Podes baixar o fogo para não queimar e adicionar uma concha de caldo, a manteiga, queijo ralado e mexer bem, por causa da manteiga ele deve ficar um brilho no arroz. Após adicione o queijo em cubos e de mais uma mexida, nas hora de servir, coloque a rucula por sirva.
Importante comer imediatamente, pois como esta quente, ele vai secar e cozinhar mais um pouco.